EQUILÍBRIO CORPORAL DE IDOSOS: SUAS RELAÇÕES COM A VISÃO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo buscou verificar o equilíbrio estático de idosos, assim como, a influência da visão nesta tarefa. Participaram deste estudo 31 sujeitos de ambos os sexos com média de idades de 67,42 ± 6,2 anos, peso corporal 694,48 ± 119,78 N e estatura 1,57 ±  0,08 m. Para a avaliação cinética foi utilizada uma plataforma de força AMTI (Advanced Mechanical Tecnologies, Inc.). Os dados foram coletados nas condições olhos abertos e olhos fechados com os pés posicionados na largura do quadril. Foram coletadas seis tentativas de trinta segundos, sendo três para cada condição a uma freqüência de 100Hz. O equilíbrio corporal foi analisado através da amplitude e do deslocamento do centro de força nas direções ântero-posterior e médio-lateral. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e teste t para comparação. De acordo com os resultados encontrados conclui-se que os valores mostram-se diferentes apenas na variável amplitude do centro de força na direção ântero-posterior quando a informação visual foi manipulada. Para as demais variáveis não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Desta forma, conclui-se que a informação visual é importante para o equilíbrio de idosos.
Keywords: equilíbrio estático; idosos