UTILIZAÇÃO DA VISÃO PARA A MANUTENÇÃO DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO EM JOVENS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho objetivou verificar a amplitude do deslocamento e o deslocamento médio ântero-posterior e médio-lateral do centro de força de 34 sujeitos de ambos os sexos com média de idades de 20,33  1,86 anos durante o equilíbrio estático. Utilizaram-se duas plataformas de força operando a 100 Hz, distantes 5,5 mm uma da outra. Foram analisadas as situações olhos abertos e olhos fechados em duas condições: com os membros sobre uma e sobre as duas plataformas. Conclui-se que quando a informação visual foi retirada os indivíduos apresentaram diferenças significativas tanto na amplitude do deslocamento quanto no deslocamento médio do centro de força, em ambas condições, principalmente na direção ântero-posterior.
Keywords: equilíbrio estático; informação visual