ANÁLISE DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL OBTIDO POR DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃO (ANTROPOMÉTRICO E DE PESAGEM HIDROSTÁTICA) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivou-se com o presente estudo verificar se existe diferença verificar se existe diferença entre os valores de percentual de gordura corporal (%GC) obtidos pelos métodos antropométrico [através das técnicas de dobras cutâneas (A-DC+C) e circunferências - equações generalizadas (A-CG) e específicas (A-CE)] e de pesagem hidrostática (PH). Avaliaram-se estudantes universitários, fisicamente ativos, divididos em 2 grupos: masculino (GM) (n=23,  idade=21,90±2,28anos, estatura=176,11±6,26cm e massa corpórea=73,98±8,54kg), e feminino (GF) (n=13, idade=20,92±1,70anos, estatura=162,47±3,61cm e massa corpórea=57,22±6,96kg). De acordo com os resultados obtidos todos os valores de %GC estimados pelos métodos investigados são diferentes estatisticamente (PH vs A-CG p
Keywords: percentual de gordura corporal; métodos de avaliação; homens e mulheres