NR 32 - UMA VISÃO DO TRABALHADOR DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os profissionais de saúde enfrentam, no seu ambiente de trabalho, com situações que podem levá-los à riscos ocupacionais diversos, bem como acidentes de trabalho. Sabe-se que o setor de enfermagem é o campeão de acidentes no serviço de saúde brasileira; sendo assim,  o presente estudo tem por objetivo analisar a Norma Regulamentadora 32 na visão do trabalhador de saúde. Para seu desenvolvimento, optou-se pela Pesquisa Bibliográfica. Em constante exposição aos mais variados riscos e situações o serviço de saúde brasileiro ganhou um aliado, a Norma Regulamentadora 32 É preciso compreender ainda que os assuntos relacionados à saúde do trabalhador de enfermagem não podem ser analisados isoladamente, devem ser associados à questão biológica, às condições de vida no trabalho, bem como aos fatores determinantes para riscos de acidentes e doenças ocupacionais. Durante a vivência acadêmica observou-se que um dos fatores que contribuem para a ocorrência de acidentes no trabalho é o desconhecimento dos agentes de risco que estão presentes no dia-a-dia do profissional de saúde. Neste contexto, observa-se que para a prevenção de acidentes é muito importante o conhecimento, a informação acerca do que pode acontecer depois de um corte, uma picada, uma contaminação por algum tipo de fluido do paciente, por exemplo. É extremamente importante que todos os profissionais de saúde estejam informados sobre a referida legislação, bem como reivindiquem condições adequadas de trabalho, exercendo seu papel enquanto profissionais e cidadãos, que cumprem com seus deveres e exigem seus direitos, principalmente o de que trabalhar com segurança.
Keywords: Doenças Ocupacionais; Acidentes de Trabalho; Saúde do Trabalhador