OS PACIENTES PORTADORES DE HANSENÍASE E A REABILITAÇÃO DOS MEMBROS INFERIORES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa tem objetivo caracterizar a reabilitação de membros inferiores nos pacientes portadores de hanseníase e suas neuropatias. A universalização do acesso da população ao diagnóstico, tratamento, e a inclusão nas ações básicas de saúde, visam sua eliminação como problema de saúde pública no Brasil. Entre as estratégias adotadas destaca-se a descentralização das ações programáticas de hanseníase para toda a rede básica de saúde do país. A hanseníase é uma doença infecciosa, de evolução crônica que acomete predominantemente os nervos periféricos e, secundariamente, pele e mucosas. O diagnóstico é realizado através do exame clínico, quando se busca sinais dermatológicos e neurológicos da doença em pessoas que apresentam uma ou mais características. Correta identificação do grau dos comprometimentos neurais e da incapacidade física do paciente, é importante para o tratamento e orientação da prática regular de auto cuidados. Ao penetrar o organismo humano o agente etiológico mycobacterium leprae, segue através da corrente sanguínea ou linfática multiplicando-se nos gânglios, atingindo a pele e a corrente sanguínea, alcança o Sistema Nervoso Periférico tendo preferência por células do sistema retículo-endotelial. Doença altamente contagiosa e infecciosa, não hereditária, de evolução crônica que depende da imunidade celular específica contra o bacilo, evolução lenta e insidiosa, tem sua primeira manifestação clínica na forma de mancha que evolui até a perda progressiva da sensibilidade tátil e dolorosa. A Hanseníase não mata, mas, quando não tratada é causa de incapacidades e deformações físicas.
Keywords: hanseníase; saúde pública; estratégias; nervos periféricos