FORMAÇÃO DE MONITORES NO NIEATI": PERCEPÇÃO E PERSPECTIVAS ACERCA DA SUSTENTAÇÃO TEÓRICA PARA O TRABALHO COM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente trabalhos científicos provam a importância da prática constante e orientada na manutenção e melhoria da qualidade de vida, proporcionando autonomia (sua mais básica necessidade) e bem estar a todos aos indivíduos. Enquadra-se aí o Núcleo Integrado de Estudos e Apoio à Terceira Idade (NIEATI) com seus diversos projetos de pesquisa/extensão. Este estudo, considerado diagnóstico e descritivo, propôs ensino e pesquisa, tendo como amostra 23 acadêmicos do curso de Educação Física, que almejam trabalhar com idosos, desenvolvendo atividades físicas e de lazer para esta população. Como objetivos, vislumbramos: - Formar, junto aos acadêmicos, base de sustentação teórica para desenvolvimento de ações, com atividades que caracterizem propostas concretas de ensino, com enfoque pedagógico do movimento humano; - Analisar em duas fases (pré e pós-teste) como o acadêmico sujeito de nosso estudo, encara esta parcela da população que está crescendo e forma uma demanda promissora de trabalho e - Caracterizar o aluno, através de dados como faixa etária e semestre cursado, além de seu conhecimento em relação ao idoso, o envelhecimento e suas conseqüências. A identificação mostrou que a maioria encontra-se entre os 18 e 24 anos e cursam os três primeiros semestres. Já o questionário, constou de 6 palavras para serem definidas. No pré-teste, 22 apresentaram algum conceito sobre todas elas. Ainda que adverso. A maioria considerou as dicas, os vídeos e os conteúdos bem elaborados, complementando suas dúvidas, sendo que 70% (16) considerou muito bons, 26% (6) considerou bons e 4% (1) considerou regulares. Concluímos que nossa experiência foi exitosa, e a cada semestre pretendemos dar seqüência a este trabalho, por solicitação dos próprios acadêmicos.
Keywords: Formação Acadêmica; Educação Física; Idosos