INFLUÊNCIA DA ALTURA DO STEP E DA CADÊNCIA MUSICAL SOBRE A FORÇA DE REAÇÃO DO SOLO EM DOIS MOVIMENTOS DO STEP TRAINING. (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: O Step Training foi uma das grandes novidades da década de 90, surgindo da adaptação do banco sueco pela Professora Gin Miller. A modalidade consiste de movimentos de subida e descida de uma plataforma (step) com altura ajustável, utilizando-se da música para a marcação do ritmo. OBJETIVO: Avaliar as implicações de diferentes cadências musicais (136, 140, 144 e 152 bpm) nas alturas de plataforma de 10 e 20 cm sobre a componente vertical da Força de Reação do Solo (FRS) no passo básico e elevação de joelhos simples na fase descendente do movimento. METODOLOGIA: Foram utilizadas duas plataformas de força extensométricas, uma colocada ao nível do solo e a outra nas alturas de 10 e 20 cm do chão e CD's gravados para marcação do ritmo. Os 5 sujeitos realizaram 12 ciclos completos do passo básico e do passo joelho simples nas quatro cadências analisadas e duas alturas de plataforma. Os dados foram normalizados pelo Peso Corporal (PC) dos sujeitos e a estatística foi feita através do Software Statística versão 6.0. A comparação entre os valores de FRS nas 4 velocidades foi realizada através do Teste de análise de Variância ANOVA One Way. Para as comparações entre as alturas da plataforma foi utilizado o Teste "t" de Student para amostras dependentes. RESULTADOS: Conforme tabela 1, os valores encontrados para a FRS na mudança da cadência musical na mesma altura de plataforma não foram estatisticamente significativos a p < 0,05 em ambos os passos. Já quando se analisou a influência da altura da plataforma numa mesma cadência musical, a elevação da altura causou aumento significativo (p > 0,05) nos valores da FRS em todas as velocidades estudadas exceto na altura de 10 cm e cadência musical de 152 bpm.CONCLUSÃO: A variável altura da plataforma implicou no aumento da FRS na fase descendente do movimento nos dois passos analisados. Já a variável velocidade de execução do movimento não foi determinante para aumentar significativamente a FRS nas alturas de plataforma estudadas e em ambos os passos.
Keywords: Step Training; Força de reação do solo e passos