AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA NA APRENDIZAGEM ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
É sabido que há necessidade de uma nova postura político-pedagógica na escola, à luz de uma outra perspectiva de sociedade. Para isso há que se pensar em novas metodologias e novas formas de abordagem do processo ensino-aprendizagem, que antes de mais nada assegurem a permanência do aluno na escola e garantam a terminalidade educacional, viabilizando assim a formação do futuro cidadão. A visão atual de escola pressupõe um processo de educação onde todos os alunos possam desenvolver sua criticidade, para que venham a ser pessoas ativas em seu meio social, conscientes de seus papéis na sociedade e sabedoras de seus direitos e deveres. Nesse universo, dentre outras providências, há uma real necessidade de elaboração de análise consistente da avaliação educacional. é importante ratificar que as partes componentes do processo ensino-aprendizagem não podem ser vistas sob uma ótica linear, fragmentada. O planejamento, a ação, a recuperação de estudos, o Conselho de Classe e a avaliação devem estar sempre e, interação, de uma forma dialética, buscando a superação e o redimensionamento de postura, quando diagnosticada esta necessidade. É fundamental ter em conta que o conhecimento deve ser assegurado ao aluno, de forma crítica, significativa, criativa e duradoura. É necessária uma tomada de posição por parte dos educadores, para que realmente consigamos atingir nosso ideal em termos de escola, e com isso concretizarmos o nosso objetivo de formar um cidadão no gozo da plenitude de sua cidadania, inserido em uma sociedade mais justa e humanitária.