ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL DE UNIVERSITÁRIOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo tem como objetivo apresentar dados quanto aos hábitos de prática de atividades físicas de universitários do curso de educação física da Faculdade Estadual de Educação Física de Jacarezinho - Paraná (FAEFIJA). As informações quanto à prática habitual de atividade física foram obtidas por intermédio da forma curta do Questionário Internacional de Atividade Física. A amostra foi constituída por 100 dos 395 universitários matriculados (25,5%). Os resultados apontam para uma idade média de 23,5 anos, 75% trabalham de forma remunerada, 95% não fumam e 51% não consomem bebida alcoólica, o que sinaliza para comportamentos favoráveis de saúde. O Índice de Massa Corporal médio encontrado foi de 22.34 kg/m2 e 78% dos universitários envolvidos no estudo apresentavam peso corporal esperado. Quanto à prática habitual de atividade física relatada pelos universitários, existem indícios de que a maioria já eram suficientemente ativos antes de ingressar na FAEFIJA e mantiveram este hábito, o que sugere que este comportamento possa ter influenciado quando da opção pelo curso de educação física. Dos universitários reunidos no estudo, 67% encontravam-se entre os fisicamente ativos e muito-ativos, o que leva a crer que existe uma preocupação quanto ao estilo de vida.
Keywords: Atividade Física; Saúde; Comportamento; IPAQ