A MÚSICA E A ESTIMULAÇÃO MOTORA NO DESENVOLVIMENTO DE BEBÊS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nosso corpo vive através de um ritmo que produz, quer dizer a vida produz ritmo e som, e conseqüentemente isso se reflete em nosso mundo, em nossa produção. A música, seja ela entendida como for, é efetivamente muito importante para o desenvolvimento da criança, do bebê, como o é, de resto, para todos nós. A música pode acalmar, relaxar e transmitir ao bebê uma série de referências positivas sobre o meio que o cerca, dando-lhe a sensação de segurança e bem estar. Assim como a música a coordenação motora da criança depende também da saúde física e mental, e a música auxilia no processo de maturação. Afinal é através do corpo que a criança brinca e ganha recursos adequados para sua sociabilidade, garantindo sua independência e ainda contribuindo para que tenha um bom conceito de si.  A música é também o depositário de uma série de referências culturais que irão se reproduzir ao ouvinte sempre que necessário. Nela estão, de certa forma, as raízes, o ambiente conhecido e familiar, elementos que trazem aconchego, prazer, relaxamento para a mãe e conseqüentemente para o bebê. O desenvolvimento humano deve ser entendido como muito mais do que a simples e pura formação de conexões reflexas ou associativas ou apenas a formação de sinapses.
Keywords: Estimulação; Percepção musical; Bebês