PERFIL DO NíVEL DE ATIVIDADE FíSICA E DO CONSUMO DE LIPíDEOS EM INDIVÍDUOS SELECIONADOS NA REGIÃO DO VALE DO SINOS, RS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente, sabe-se que a inatividade física e o baixo nível de condicionamento físico têm sido considerados fatores de risco para mortalidade prematura tão importantes quanto fumo, dislipidemias e hipertensão arterial. Da mesma forma, o consumo exagerado de gorduras também contribui para o aumento da obesidade e do risco de desenvolver doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi descrever o consumo de lipídeos em relação ao nível de atividade física (NAF) de indivíduos adultos do Vale dos Sinos, RS. Para este estudo foram selecionadas, segundo o critério de domicílio do IBGE, 597 indivíduos, de 18 a 81 anos, residentes em cidades pertencentes ao Vale dos Sinos, RS.  Foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), através das medidas da estatura e da massa corporal. O nível de atividade física (NAF) foi acessado através da aplicação do questionário internacional IPAQ, versão curta. O consumo de lipídeos foi calculado a partir do inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Usou-se a ANOVA, do pacote estatístico SPSS 12.0, para testar diferenças entre as classes de NAF, considerando p
Keywords: nível de atividade física; IMC; lipídeos