QUALIDADE DE VIDA, ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E ASPECTOS DE PERSONALIDADE DE INDIVÍDUOS SELECIONADOS NA REGIÃO DO VALE DO SINOS, RS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo de característica descritiva teve como objetivo comparar as condições emocionais (níveis de neuroticismo) e qualidade de vida com o IMC de indivíduos selecionados da região do Vale do Sinos. Foram estudados 585 sujeitos, de 18 e 80 anos, residentes na região do Vale do Sinos, RS,  selecionados por conveniência. Utilizou-se na análise dos dados a ANOVA com Post Hoc de Scheffé para detectar diferenças entre as variáveis. Para se avaliar o IMC, na variável estatura, utilizou-se um estadiômetro com precisão de 0,1cm e a massa corporal, através de balança digital marca Plenna, com precisão de 100g. A qualidade de vida foi avaliada através do WHOQOL-100 e as condições emocionais pela Escala Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo - EFN que avalia os fatores vulnerabilidade, desajustamento psicossocial, ansiedade e depressão. Observou-se que os sujeitos eutróficos quando comparados aos com sobrepeso apresentaram mais satisfação em relação à sua qualidade de vida (G2) (p
Keywords: Qualidade de vida; Índice de massa corporal; Personalidade