LAS CONDICIONES IMPORTANTES: LA LITERATURA, LA HISTORIA, EL FÚTBOL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo apresenta uma proposta metodológica, que visa auxiliar no trato da crônica esportiva como uma fonte literária privilegiada para se perceber os sentimentos presentes em um determinado momento social. Para atingir este objetivo, trabalhou-se com a crônica intitulada: "Complexo de Vira-latas", de autoria do dramaturgo Nelson Rodrigues. Apresentou-se um quadro teórico, que pode subsidiar a análise deste tipo de documento. Este quadro foi criado levando-se em consideração que é fundamental respeitar o momento da produção literária; quem a produziu; a quem se destina e se algo significativo foi omitido. Entende-se que a riqueza deste tipo de análise está no processo tenso criado entre a indeterminação presente no futebol, a liberdade de criação do autor da crônica e a flexibilidade do conceito de verdade estabelecido pela Nova História Cultural. Percebeu-se que através deste tipo de documentação é possível analisar vários dos dilemas presentes na nossa sociedade e que o futebol é um objeto que possibilita a determinação de singularidades presentes na cultura brasileira, ou seja, ele auxiliou na definição do que é ser brasileiro, transformando a identidade em algo concreto, e revelando para o mundo as virtudes do seu povo, que foram expressas através dos jogadores da Seleção Brasileira.
Keywords: Literatura; história; futebol