CONHECIMENTOS DE NUTRIÇÃO E HÁBITOS ALIMENTARES DE PROFESSORES EM ACADEMIAS DE GINÁSTICA DE PELOTAS, RS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo teve por objetivo investigar os conhecimentos de nutrição e hábitos alimentares de professores de Educação Física em academias de ginástica localizadas na zona central da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra constituiu-se de 48 professores, sendo 21 do sexo feminino e 27 do sexo masculino, com idades entre 21 a 50 anos. Foram coletados dados gerais e relativos aos conhecimentos de nutrição a partir de um questionário fechado. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o registro alimentar diário de refeições durante 3 dias alternados. A análise da adequação dietética foi feita utilizando-se software Dietwin (versão 2003). Os resultados mostraram que os profissionais desconhecem a forma correta de distribuição dos macronutrientes e dos cuidados na ingestão de suplementos nutricionais. De maneira geral, a alimentação dos professores do sexo feminino apresentou-se hipocalórica, hiperprotéica e hipolipídica e quanto aos professores do sexo masculino foi verificado uso de dietas hiperprotéicas e maior ingestão de suplementos nutricionais. Constatou-se ainda a existência de conceitos equivocados com relação à descrição de uma dieta alimentar balanceada e uso de suplementos sem orientação nutricional.
Keywords: conhecimentos de nutrição; hábitos alimentares; professores; Educação Física