DANÇA E CONTEMPORANEIDADE: PESPECTIVAS METODOLÓGICAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho pretendeu investigar as possibilidades de re-significação da dança como uma das práticas corporais contemporâneas. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa-ação que propõe a problematização, a teorização e a reconstrução coletiva do conhecimento, para alcançar possibilidades de intervenção social. O procedimento hermenêutico caracterizou a perspectiva fenomenológica adotada na investigação, que foi realizada com pessoas da comunidade, em sua maioria universitárias. Realizaram-se aulas de dança com elementos/processos das danças contemporâneas e da improvisação. Neste recorte privilegiamos duas unidades significativas, e suas sub-unidades, que se destacaram do eixo metodológico da nossa intervenção: a) a relação com o "outro" na conformação da dança, na ação e na apreciação, configurando-se a observação e a interação como meio de compreensão e apropriação da dança; b) a relação professor - aluno, que caracterizou tanto no papel de quem ensina dança, quanto no papel da metodologia de ensino da dança.
Keywords: dança; contemporaneidade; metodologia