INCONTINÊNCIA URINÁRIA E TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO: AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Incontinência urinária é conceituada como toda condição na qual há perda involuntária de urina, objetivamente demonstrável, causando problema social ou higiênico à mulher. Tem causa multifatorial sendo elemento gerador de exclusão social, interferindo na saúde física e mental da paciente e comprometendo sua qualidade de vida. O presente estudo foi realizado com 10 mulheres incontinentes através das técnicas de eletroestimulação transvaginal e cinesioterapia específica. Os resultados demonstraram a eficácia do tratamento conservador, observado na melhora do quadro através de parâmetros quantificáveis, como o teste de Força do Elevadores do Ânus (AFA) que teve sua média elevada de 2.2 para 4.2, a diminuição da utilização de proteções diárias de 4 para 2, bem como a diminuição dos episódios de perdas em atividades cotidianas, como espirrar, tossir, rir e levantar peso.
Keywords: Incontinência; Fisioterapia; Tratamento