AVALIAÇÃO DO AUTOCONCEITO INFANTIL EM PRATICANTES DE GINÁSTICA RÍTMICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi avaliar o nível de autoconceito infantil em crianças praticantes de Ginástica Rítmica de 5 e 6 anos de idade. Caracterizou-se como uma pesquisa descritiva e um estudo de caso. A população alvo foi composta por treze meninas, escolhidas intencionalmente da rede particular de ensino, com autorização prévia da escola e dos pais. Como instrumento de medida utilizou-se o teste de Sánchez e Escribano (1999) de Percepção de Auto-Conceito Infantil (PAI) em sua forma individual, o qual consiste na apresentação de trinta e quatro desenhos. A coleta de dados foi realizada na escola antes dos horários da prática da Ginástica Rítmica. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. Os resultados demonstraram que o nível de autoconceito das crianças apresentou-se positivo nas quatro categorias (autonomia, confiança, evolução física e mundo escolar). Além disso, quando comparadas em relação ao tempo de prática da modalidade observou-se que em todas as categorias o valor dos níveis de autoconceito foram maiores para as crianças que praticavam a modalidade a mais de 1 ano. Assim, pode-se concluir que o autoconceito infantil mostrou-se positivo e em processo de construção em algumas categorias (autonomia e confiança), as quais irão depender dos contextos ambientais e dos sujeitos participantes destes ambientes; e prática esportiva mostrou-se como elemento positivo, pois a melhor média foi a da categoria evolução física.
Keywords: autoconceito; ginástica rítmica; crianças