ESPORTES ALTERNATIVOS: UMA ABORDAGEM CRÍTICO EMANCIPATÓRIA NO CONTEXTO ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Entendendo o trabalho da disciplina de Educação Física como o momento em que os alunos  compreendem sua própria corporeidade, este trabalho tem por objetivo comprovar que a inserção da prática de esportes alternativos nas aulas dessa disciplina possibilita a mudança de postura e conduta dos alunos e mobiliza o interesse na prática e vivencia corporal. O trabalho desenvolveu-se nas disciplinas de Estágio Supervisionado: Pesquisa da Prática Pedagógica e Prática Docente - Projetos Integrados, tendo como campo de pesquisa a Escola Básica Professor Alberto Werner, a qual pertence à Rede Municipal de Ensino de Itajaí/SC. Com a intenção de melhor compreender o processo de pesquisa, a trabalho, teve como base os princípios da pesquisa qualitativa, sendo utilizado para coleta dos dados instrumentos como: entrevistas informais, observação participante, guiada por diário de campo e etapas de monitorias planejadas. Foram sujeitos da pesquisa, a equipe administrativa da escola, o professor de Educação Física e os alunos matriculados nas turmas de 5ª a 8ª série do Ensino Fundamental. A pesquisa ocorreu no período de março á junho de 2006 com o intuito de problematizar a ação docente identificar uma problemática, discuti-la e propor alternativas metodológicas, utilizando como objeto de ensino esportes alternativos. A organização dos Planos de Ação para as intervenções nas etapas de monitoria, foi possibilitado pelos momentos anteriores de observação participante e entrevistas informais, favorecendo as reflexões do contexto das aulas de Educação Física e vivencias com uma metodologia diferenciada. A vivência das monitorias possibilitou a articulação teoria prática, novas reflexões e reorganização das monitorias seguintes. A análise dos dados coletados contribuiu para a compreensão do papel do professor como mediador no processo de mudanças de postura e conduta dos alunos relacionadas às suas vivencias corporais e mostrou a importância da utilização dos esportes alternativos como recursos didático metodológico.
Keywords: Educação Física Escolar; Esportes Alternativos; Práticas Metodológicas