OBESIDADE E DESENVOLVIMENTO MOTOR - UM ESTUDO TRANVERSAL COM ESCOLARES CATARINENSES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A obesidade na infância é preditora de uma série de problemas relacionados à saúde na vida adulta. Existem evidências de que o desenvolvimento psicomotor de crianças obesas é prejudicado por transtornos do esquema corporal. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento motor de crianças obesas, de ambos os sexos, na faixa etária de 6 a 10 anos. Os dados foram coletados em três escolas, de onde foram selecionados e aplicados os testes em 194 escolares obesos, de 1ª à 4ª série do ensino fundamental, da rede municipal de ensino da cidade de São José (SC). Para classificar as crianças com obesidade, utilizou-se o percentil 90 da relação IMC/idade, e para avaliar o desenvolvimento motor a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) (ROSA NETO, 2001). No tratamento estatístico utilizou-se a estatística descritiva e o Epi info. Os resultados demonstraram que as crianças obesas apresentam seu desenvolvimento motor inferior a sua idade cronológica. As áreas que apresentaram maior déficit foram organização temporal, organização espacial e equilíbrio. De acordo com a EDM, as crianças obesas não apresentaram uma estimulação motora adequada para o seu desenvolvimento. Estudos sobre o estilo de vida das mesmas poderão elucidar possíveis relações com o desenvolvimento psicomotor.