NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE DE ADOLESCENTES COM DIFERENTES HÁBITOS DE LAZER (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho teve como proposta identificar os principais hábitos de lazer de adolescentes, procurando observar se havia diferenças entre o nível de atividade física (NAF) e aptidão física relacionada à saúde (AFRS) dos mesmos. Para consecução desses objetivos, o estudo se valeu de um questionário construído a partir do Inventário de Hábitos de Lazer de Cloes et. al. (1997) adaptado para língua portuguesa por Esculcas & Mota (2005) e, da Escala de Hábitos de Lazer desenvolvido por Formiga, Ayroza & Dias (2005). Para averiguar o nível de atividade física utilizou-se o Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ, versão curta (MATSUDO et. al., 2001) e, a aptidão física foi avaliada por intermédio do protocolo do PROESP-BR (GAYA, 2005). Como estratégia metodológica desse trabalho decidiu-se por classificar a amostra em dois grupos, G1 (praticantes de atividades física/desportivas nos momentos de lazer) e, G2 (não praticantes de atividades física/desportivas nos momentos de lazer). Os resultados do estudo mostraram que o G1 apresentou maior freqüência em atividades de lazer consideradas sedentárias tais como jogar vídeo game e navegar na internet, menores níveis de sedentarismo e melhor nível de aptidão física. Esses achados sugerem que independentemente do adolescente está envolvido em atividades de lazer sedentário, o fato do mesmo dedicar uma parte do seu tempo para prática de atividade física, se mostra eficiente para conduzi-los a melhores índices de AFRS, no entanto o trabalho também sugere que esses objetivos parecem ser mais bem alcançados com a realização do exercício físico, do que com a prática da atividade física, uma vez que o G2 apresentou elevados níveis de atividade e baixa AFRS.
Keywords: Hábitos de lazer; Atividade Física; Aptidão Física