PREVALÊNCIA DE OBESIDADE EM IDOSOS DA CIDADE DE JOINVILLE/SC, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de obesidade em grupos de idosos cadastrados na Secretaria do Bem Estar Social da cidade de Joinville/SC-Brasil, utilizando-se diferentes variáveis antropométricas. Quatrocentos e três idosos foram entrevistados e tiveram aferidas suas medidas de peso e estatura para determinação do Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril para a determinação da relação cintura-quadril (RCQ). A maioria da população estudada (86,8%) era do sexo feminino com média de idade de 70,3 ± 6,8 anos e composta de viúvos (55%). Quanto à prática de atividade física, apenas 10,7% relataram fazer algum tipo de atividade física três vezes por semana. A prevalência de obesidade (IMC=30 kg/m2) foi de 34,0% entre as mulheres e 2,7% entre os homens. O sexo feminino apresentou valores maiores de IMC e o sexo masculino de RCQ e CC, não havendo diferença estatística entre os sexos. Em relação ao risco muito aumentado de complicações metabólicas, as mulheres foram as mais prevalentes (76,3%). As variáveis antropométricas com maior correlação foram IMC e CC (r=0,83 p
Keywords: idosos; obesidade; medidas antropométricas