ASSOCIAçãO ENTE PRESSãO ARTERIAL, IMC E ALGUMAS VARIáVEIS BIOQUíMICAS EM SERVIDORAS PúBLICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANá - UFPR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi de verificar e correlacionar variáveis que correspondam com o nível de saúde em servidoras públicas da Universidade Federal do Paraná - UFPR (44,81± 10,56 anos; 67,03± 12,76 kg; 160 ± 0,7 cm). A amostra foi composta por 313 mulheres. Foi verificado o índice de massa corporal (IMC); glicemia (GL), triglicerídeos (TR) e colesterol total (CT) por amostra de sangue capilar; pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD). Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS 13.0 for Windows. Foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Utilizou-se estatística descritiva e o coeficiente de correlação simples de Pearson (p
Keywords: Pressão arterial; IMC; variáveis bioquímicas