ANÁLISE BIOMECÂNICA DO SOCO DIRETO: VARIÁVEIS DA PERFORMANCE. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho descreve a biomecânica soco direto, verificando a influência da rotação do corpo no plano transverso na performance desta técnica sobre um alvo fixo. Esta pesquisa teve 10 praticantes de lutas marciais, com 15,310,5 anos de experiência, e 9 indivíduos inexperientes em lutas. Nestes dois grupos a média de idade foi 30 anos e a massa corporal média de 78 Kg. A coleta de dados foi realizada com uma plataforma de força que servia de alvo e media a força de reação do soco. Também foi utilizada uma câmera de vídeo (30Hz) posicionada no plano transverso do executante do soco e, através dos quadros de imagem desta câmera foram aferidos os ângulos de deslocamento corporal biacromial no plano transverso. Cada participante executou 4 socos direto sobre a plataforma de força alvo. Entre os socos executados, as forças de reação com o alvo de maior magnitude, normalizadas pelo peso corporal, estavam relacionadas com os maiores deslocamentos angulares do corpo no plano transverso. Com isto verificou-se que o deslocamento corporal no plano transverso apresenta-se como uma variável biomecânica determinante da na performance do soco direto.
Keywords: Biomecânica; Soco direto; Artes marciais