QUALIDADE DE VIDA E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE AMPUTADOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar e analisar a qualidade de vida e o nível de atividade física de amputados. O estudo foi classificado como de campo, descritivo e diagnóstico, sendo desenvolvido através de procedimentos quantitativos de coleta e análise dos dados. Os participantes foram selecionados segundo critérios de intencionalidade próprios ao sujeito, exigindo que possuíssem amputações de MMII e/ou MMSS, intecionassem participar da pesquisa e liberassem os dados para uso científico, totalizando 10 indivíduos. Os procedimentos foram aprovados pelo CEPSH/UDESC e pela instituição envolvida. A coleta dos dados foi realizada através dos instrumentos WHOQOL e IPAQ, entre setembro e outubro de 2006. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. De maneira específica os resultados indicam que os amputados são caracterizados como "muito ativos", pois, apresentam nível de atividade física igual ou acima do requerido pela Organização Mundial de Saúde principalmente nas atividades físicas moderadas e nas tarefas domésticas. Ainda de maneira específica, a qualidade de vida dos participantes é considerada "muito boa", pois apresenta aspectos positivos no domínio das relações sociais, e aspectos positivos e negativos nos domínios psicológico, físico e do meio ambiente. Os resultados indicam, de maneira geral, que os amputados estão satisfeitos com sua qualidade de vida e que podem ser considerados como muito ativos, pois a maioria dos domínios que compõe a qualidade de vida apresenta escores positivos, assim como apresentam níveis de atividades físicas acima dos critérios recomendados, divergindo da literatura especializada que aponta níveis de atividade física da população em geral abaixo do recomendado.
Keywords: Amputação; Qualidade de vida; Nível de Atividade Física