INCIDÊNCIA DE LESÕES EM TRIATLETAS BRASILEIROS DE ALTO NÍVEL TÉCNICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Triathlon é uma competição de natação em águas abertas, seguida por uma competição de ciclismo em ruas ou estradas, terminando com uma competição de corrida. Cada dia há mais adeptos nesse esporte em que praticar três esportes em uma única modalidade leva os atletas ao desafio de superação. Entretanto, a alta prevalência de lesões causa interrupções nos treinamentos e necessidade de tratamento médico. O objetivo dessa pesquisa foi identificar a incidência de lesões ocorridas em triathletas e verificar seus acometimentos mais comuns. Participaram da pesquisa 18 triathletas brasileiros de alto rendimento, sendo 6 integrantes da Seleção Brasileira de Triathlon - 2003, média de idade de 24 anos, média de idade de início no triathlon de 17 anos para os homens e 18 anos para as mulheres. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário reestruturado e validado para o proposto trabalho. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e apresentados através de gráficos e tabelas. Dos 18 triathletas entrevistados 13 tem ou tiveram algum tipo de lesão, enquanto apenas 5 nunca tiveram lesão.  Os resultados encontrados nesse estudo vão de acordo com a literatura, principalmente no que se refere ao tipo de lesão e região do corpo. Os maiores acometimentos foram as lesões musculares; a região do corpo de maior incidência foi o joelho e o motivo principal foi o excesso de treinamento. O principal tipo de tratamento realizado foi a fisioterapia. Como as lesões tendem a acontecer durante o treinamento e não nas competições, sugere-se que ações preventivas como evitar o excesso de treinamento e o fortalecimento das estruturas em questão deva fazer parte da rotina diária de treinamentos desses jovens triathletas contribuindo para a melhora do nível técnico do triathlon brasileiro.
Keywords: triathlon; lesões; treinamento