IMPLICAÇÕES DO BRINCAR, DA RECREAÇÃO E DO LAZER NA INTERVENÇÃO TERAPÊUTICA OCUPACIONAL EM HOSPITAL PEDIÁTRICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Em busca de aprimorar a assistência prestada à criança hospitalizada, os diversos profissionais da área da saúde inserem-se no ambiente hospitalar, cada um com sua contribuição ímpar. Entre eles, destacam-se os profissionais da Terapia Ocupacional, os quais viabilizam um atendimento hospitalar humanizado ao almejar a qualidade de vida traduzida na promoção global do desenvolvimento infantil e a promoção da saúde, através da integração da criança ao ambiente hospitalar, proporcionando o envolvimento em atividades significativas para a sua vida, neste caso, as brincadeiras, a recreação e o lazer. Ao procurar erigir o mundo da criança mediante brincadeiras e atividades de lazer e recreativas, faculta-a com a possibilidade de transpor as limitações impostas pelo processo de adoecimento e hospitalização, e transmitindo, direta ou indiretamente à equipe de saúde, uma percepção e compreensão mais ampla sobre a necessidade de permitir à criança ser criança. O presente artigo objetiva discorrer sobre as iniciativas para aprimorar a assistência prestada à criança hospitalizada, explanar em específico sobre a atuação da Terapia Ocupacional, bem como salientar a relevância do brincar, da recreação e do lazer para a criança e para a contextualização da intervenção terapêutica ocupacional no ambiente hospitalar pediátrico.
Keywords: Brincar; Terapia Ocupacional; Hospitalização Pediátrica