IDENTIFICAÇÃO DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES NA COORDENAÇÃO MOTORA: USO DA LISTA DE CHECAGEM (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A Desordem Coordenativa Desenvolvimental (DCD) é caracterizada por uma grande dificuldade na coordenação de movimentos, geralmente permanente, não relacionada a problemas físicos, neurológicos e/ou mentais. Diagnosticada pelo Movement ABC (Movement Assessment Battery for Children, M-ABC, Henderson & Sugden, 1992), esta bateria é padronizada e consiste de oito itens em três categorias: destreza manual, habilidades com bola e equilíbrio. Uma lista de checagem preenchida pelos professores para informar a natureza e incidência das dificuldades motoras das crianças esta incluída na bateria. Tendo como referência os resultados do teste de competência motora M-ABC, o objetivo do presente estudo foi verificar, em nosso contexto, a habilidade das professoras da educação fundamental na identificação de crianças com dificuldades motoras através da lista de checagem. Método: Participaram deste estudo 198 crianças entre 7 e 8 anos de uma escola pública de ensino fundamental e 13 professoras de classe destas crianças. As crianças foram avaliadas através da lista de checagem pelas professoras de sala de aula e através do teste de competência motora M-ABC por pesquisadores e alunos do Curso de Educação Física, devidamente treinados. Resultados. Houve baixa correlação entre os resultados obtidos pelas professoras com a lista de checagem e os resultados do teste M-ABC, r = .17, p > 0.01. As professoras foram capazes de identificar corretamente 41,9% de crianças com DCD e de risco. Conclusão. Os resultados indicam que as professoras de classe apresentam dificuldade em identificar crianças com dificuldades motoras tanto graves (DCD) como moderadas (em risco). Portanto, tal identificação deve ser necessariamente acompanhada da aplicação do teste motor M-ABC. Uma questão levantada a partir dos resultados é se o professor de educação física, quando disponível e atuante no ensino fundamental, identificaria corretamente crianças com DCD ou em risco através da lista de checagem.
Keywords: avaliação; coordenação motora; crianças