PERFIL DO ESTILO DE VIDA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE MUÇUM - RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo, de caráter descritivo exploratório, tem como objetivo caracterizar o estilo de vida de alunos do Ensino Fundamental, com idade entre 10 a 17 anos de escolas públicas de Muçum - RS. São sujeitos do estudo, 165 alunos, sendo, 100 da Escola Estadual de Ensino Médio General Souza Doca e 65 da Escola Municipal de Ensino Fundamental Jardim Cidade Alta. Para coleta de dados, foi utilizado o inventário Estilo de Vida - EVIA. Os resultados nos mostram que, o estilo de vida, dos sujeitos da escola municipal e estadual são, de uma forma geral, semelhantes em quase todos os quesitos avaliados, destacando-se como atividades realizadas em casa (ver TV, escutar música, conversar/brincar com amigos, estudar e ajudar em tarefas domésticas); Fora de casa destacam-se conversar/brincar com amigos, jogar bola (futebol), andar de bicicleta, passear a pé e de carro. Os materiais esportivos mais citados estão ligados às práticas de andar de bicicleta, futebol,voleibol e skate. Os locais mais utilizados para as práticas esportivas e de lazer são o pátio da casa, a rua, clube esportivo ou recreativo, campo ou terreno baldio. Nas atividades culturais destacam-se as religiosas, atividades na escola em turno oposto às aulas e grupo de dança. Concluímos que são pouco diversificadas as atividades culturais, de lazer e práticas esportivas e as realizadas, de uma forma geral, denotam uma tendência ao sedentarismo.
Keywords: estilo de vida; hábitos de vida; criança e adolescente