COMPOSIÇÃO CORPORAL E COLESTEROL DE INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO PÂNICO: RESPOSTA AO TREINAMENTO FÍSICO AERÓBIO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A composição corporal (pletismografia) e os níveis de colesterol de indivíduos com transtorno do pânico (n=15), foram avaliados antes e depois de um programa de treinamento físico aeróbio (andar/correr) e comparados com um grupo controle (n=12) que mantiveram sua rotina normal. Os níveis de colesterol total, lipoproteína de baixa densidade (LDL) e a massa corporal do grupo de treinamento foram significativamente reduzidos em relação ao grupo controle. A porcentagem de gordura do grupo controle aumentou, e a porcentagem de massa magra diminuiu com diferença estatística significativa. O treinamento físico aeróbio aplicado em indivíduos com transtorno do pânico foi efetivo na redução do colesterol total, da lipoproteína LDL e na massa corporal, foi bem tolerado e pode ser um importante instrumento auxiliar no tratamento de indivíduos com transtorno do pânico que também apresentam níveis elevados de colesterol e de massa corporal.