AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS ADULTOS SUBMETIDOS A TRATAMENTO CIRÚRGICO DEVIDO LESÕES DO MANGUITO ROTADOR (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO:As lesões do manguito rotador acometem uma considerável parcela da população, contabilizando de 11 a 25% dos pacientes tratados em clinicas de Fisioterapia. Os tratamentos atuais focalizam a cirurgia e a fisioterapia como importantes instrumentos para a verificação dos resultados terapêuticos. No entanto, estas medidas muitas vezes não são suficientes e os sujeitos continuam a experimentar problemas de ordem cinético-funcional após o tratamento. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida de indivíduos adultos submetidos a tratamento cirúrgico devido lesões do manguito rotador; verificar os resultados do tratamento cirúrgico e fisioterapêutico após a cirurgia de lesão do manguito rotador e sua influência na qualidade de vida. METODOS: Foram utilizados questionário de avaliação de qualidade de vida da World Health Organization Instrument of Assess Quality of Life - Bref (WHOQOL-BREF) e a escala funcional da University of California at Los Angeles (UCLA). A amostra foi composta por 20 sujeitos de ambos os gêneros, com idades entre 29 e 73 anos, submetidos a tratamento cirúrgico, devido a lesões do manguito rotador com o mesmo cirurgião, utilizando a reparação cirúrgica aberta e que realizaram tratamento fisioterapêutico no ano de 2005. RESULTADOS: Os resultados encontrados na computação dos dados do questionário WHOQOL-BREF demonstraram não haver diferença estatística nos Domínios Físico, Relações Sociais, Meio-Ambiente e Psicológico já a Escala da UCLA identificou nível de satisfação com a funcionalidade em 85% dos sujeitos. CONCLUSÃO: Concluiu-se que o tratamento cirúrgico do manguito rotador, associado ao tratamento fisioterapeutico utilizando recursos físicos como: Ultra-Som, Ondas Curtas, TENS e Cinesioterapia, permite bons resultados e apresenta alto índice de satisfação dos pacientes em relação ao resultado final, visto que em 85% da amostra apontaram nível de satisfação bom (30%) e excelente (55%), neste sentido não encontrou-se alteração da qualidade de vida destes sujeitos.
Keywords: qualidade de vida; manguito rotador; tratamento cirúrgico