COMPARATIVO DO ESTILO DE VIDA DOS ACADÊMICOS DO NOTURNO DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM 2002/2006 (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os aspectos de qualidade de vida são agentes influentes nos perfis individuais dos acadêmicos onde se torna necessário evidenciar uma relação entre o aprendizado e o exercício profissional efetivo e conceitual. Este estudo teve como objetivo geral verificar as diferenças entre o perfil do estilo de vida do ano de ingresso e de término dos acadêmicos do curso noturno da UNIVILLE. Os métodos utilizados partiram de uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo com os alunos do curso de educação física/2002-2005. Em 2002 foram selecionados 25 indivíduos (16 do sexo masculino e nove feminino) de 135 da turma noturna, os mesmos foram selecionados para o pós-teste. Estatisticamente utilizou-se média e desvio padrão. Os dados coletados foram: dobras cutâneas, estatura, peso corporal, IMC, e Perfil do estilo de vida (Nahas et al, 2000). Com o resultado obtido o grupo masculino apresentou alterações em apenas um dos componentes do perfil do estilo de vida, já o grupo feminino apresentou alterações em três dos componentes e em todos os três apresentou uma redução de quase sempre para às vezes. Sobre as condições relativas ao percentual de gordura corporal no geral, 13 sujeitos se mostraram acima da média e 12 abaixo. Junto ao percentual de gordura corporal, já o Índice de massa corporal de 22 sujeitos estão na classificação normal e dois com sobre peso (um moderadamente obeso e outro severamente obeso). Os resultados demonstraram que os acadêmicos, mesmo recebendo informações pertinentes a uma melhora do estilo de vida, tendem a não fazer uso dessas informações para o seu dia-a-dia.
Keywords: Perfil do estilo de vida; Saúde e qualidade de vida; Acadêmicos