INFÃNCIA, BRINCADEIRAS, JOGOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo nasce dos memoriais, caminhos descobertos ao longo das reflexões propostas na formação de educadoras das Infâncias. Ao trabalhar com as memórias, fomos produzindo histórias, vivências, experiências e outras formas de ação no cotidiano da Escola. Esse movimento de formação não linear permitiu que temas geradores fossem desencadeando novas discussões, seguindo os rumos da reflexão sobre as infâncias e o tempo da escola. Utilizamos uma metodologia que contemplou falas das educadoras, observações registradas no diário de campo, lembranças das infâncias, das brincadeiras, dos brinquedos, das marcas da escola. São, portanto, trechos de textos escritos, de observações realizadas nas aulas e das leituras de estudiosos dessas temáticas.  Fomos lembrando nossas coisas de criança, abrindo os velhos baús e juntando retalhos multicoloridos, com muitas formas, cheios de significados nas infâncias. Momentos de magia, de criação, do tempo sem tempo dos sonhos, da solidão diante do desconhecido, da pressa para crescer rápido, ser adulto para fazer coisas não permitidas. Nos encontros fomos rompendo com o tempo do relógio e incorporando a escuta dos sinais do tempo no pulsar do coração cósmico. Caminhando por muitos espaços e tempos, esquecemos muitas coisas, revimos as marcas nos corpos, lembramos as alegrias das ruas, das entradas e nas saídas das escolas. Crescemos nos tornamos, adultos e esquecemos as quinquilharias guardadas nos baús das infâncias.
Keywords: infância; brincar; formação