CONSTRUÇÃO CRÍTICA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O excesso de peso e de gordura corporal tem demonstrado ser um problema de grande preocupação em adolescentes, não somente em razão dos efeitos imediatos ao organismo, mas também em razão do potencial impacto negativo em longo prazo, com graves repercussões na idade adulta. As complicações do excesso de peso atingem também a vivência social do aluno. O trabalho mostra, através da análise do percentual de gordura, que os indivíduos abaixo de dezoito anos do sexo masculino, têm quantidades de gordura menor do que as meninas. Discutindo a Educação Física Escolar como inserida no corpo de disciplinas que compõem a educação pública do ensino fundamental e médio. Considera sua inserção na sociedade informacional e pós-moderna e na construção crítica do aluno. Levanta a importância da mesma no desenvolvimento de competências exigidas pela sociedade e também a inserção do aluno na cultura corporal de movimento. Procura chamar a atenção dos alunos de que a prática da cultura corporal de movimento, incluindo hábitos saudáveis de vida (como alimentação), proporciona, além de uma vida saudável, uma prática que vai contra a ideologia da sociedade informacional, que condiciona as pessoas a ficarem mais tempo sem realizar movimentos (a não ser de digitar, apertar botões e dirigir ou sentar em um automóvel) e a aquisição de comidas rápidas e pouco nutritivas. Esta dentro de uma pedagogia crítica, que tem como objetivo o rompimento da ideologia dominante, ou seja, a construção de alunos críticos e reflexivos.
Keywords: saber e não saber; cultura corporal; consciência corporal