BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF THE LITERATURE INDICATED IN THE BIBLIOGRAPHICAL REFERENCES OF THE PROGRAMS OF BASKETBALL SUBJECTS, IN THE COURSES OF PHYSICAL EDUCATION OF SANTA CATARINA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pesquisa documental que analisou por meio da bibliometria, as 237 diferentes obras indicadas nas bibliografias dos programas das disciplinas de basquetebol, nos cursos superiores de Educação Física de Santa Catarina. Especificamente pretendeu-se: Identificou o autor mais citado; b) determinou a vida média da literatura citada; c) identificou os temas abordados, o idioma da publicação, a data da publicação, o número de autores e a fonte bibliográfica das obras arroladas. Participaram da pesquisa todas as Instituições de Ensino Superior do Estado de Santa Catarina que em 2004/2005 ofereciam Curso de Graduação em Educação Física. Os resultados indicaram que: a) dois autores empataram como mais citados, ALMEIDA, M.B. e DAIUTO, M. ambos com 18 (7,6%) das indicações; b) a vida média da literatura é de 10 anos; c) o tema mais abordado foi o desporto com 212 (89%) indicações; d) o português é o idioma mais indicado na literatura; e) a obra mais antiga indicada data de 1957 e a mais atual de 2003; f) a fonte ou suporte bibliográfico mais utilizado é o livro impresso. Os resultados apontam pouca inovação nos programas das disciplinas de basquetebol, os autores indicados se repetem com freqüência, o enfoque mais abordado de 1969 a 2003 é o desporto (prática desportiva, jogo, fundamentos, regras…), não é comum a leitura de obras em outros idiomas, o livro impresso continua sendo o suporte informacional principal da área.
Keywords: Análise de citações; Bibliometria; Basquetebol