PERFIL DO ESTILO DE VIDA DE PRÉ-VESTIBULANDOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
As chances de se conseguir um emprego estão cada vez mais relacionadas ao nível de escolaridade. Nesse cenário, milhões de adolescentes tentam ingressar na universidade através do concurso vestibular. Acredita-se que o período preparatório para o vestibular provoque alterações no estilo de vida dos alunos, e esse fato, somado às mudanças típicas da adolescência pode gerar uma condição de estresse. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil do estilo de vida de uma turma de alunos do cursinho pré-vestibular da Universidade Federal de Santa Catarina. Resultados: os adolescentes estudados apresentaram um perfil de estilo de vida considerado como regular, com respostas positivas com relação ao comportamento preventivo e relacionamentos, entretanto, com respostas negativas quanto ao nível de atividade física, se enquadrando na classificação de insuficientemente ativos, hábitos alimentares irregulares e alta percepção de estresse no período pré-vestibular. Conclusões: o quadro em que os adolescentes se encontram é preocupante, pelo fato da adolescência ser uma fase pré-determinante para hábitos na vida adulta, evidenciando-se a necessidade do incentivo à implantação de programas que visem a educação para a Atividade Física e Saúde.
Keywords: adolescentes; vestibular; estilo de vida