CORRELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ÁLCOOL E O PERFIL SOCIOECONÔMICO DE ADOLESCENTES RURAIS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo objetivou verificar os índices do consumo de álcool em adolescenes estudantes do ensino médio de escolas rurais do município da Lapa-PR, bem como identificar as possíveis diferenças no consumo de alcoól entre o sexo masculino e feminino e diferenças no padrão de consumo com avanço da idade durante a adolescência, e ainda investigar a relação entre consumo de álcool e perfil sócioeconômico. A amostra foi composta por 193 adolescentes com idade entre 14-20 anos, 101 do sexo masculino e 92 do sexo feminino, estudantes da 1a a 3a séries do ensino médio rural do município da Lapa-PR. O consumo de álcool foi mensurado através do Teste para a Identificação de Problemas Decorrentes do Uso de Álcool (AUDIT). Para avaliar o perfil socioeconômico dos participantes foi utilizado o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Para a análise dos dados utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis para verificar as possíveis diferenças no consumo de álcool entre os grupos etários. O teste de Mann-Whitney para analisar as diferenças entre o consumo de álcool de indivíduos do sexo masculino e feminino, e correlação de Spearman para investigar a relação entre o consumo de álcool e o perfil socioeconômico dos adolescentes, com o nível de significância foi fixado em p
Keywords: Consumo de álcool; perfil socioeconômico; adolescentes