O ADOLESCENTE E O ESPORTE NA ESCOLA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diversos são os objetivos que justificam a prática do esporte, na escola, pelos adolescentes, diante disso, o presente estudo teve como propósito compreender quais os reais objetivos que levam os adolescentes a praticarem atividades esportivas dentro do universo escolar. A metodologia foi desenhada segundo o paradigma das investigações qualitativas, tendo como referencial o estudo de caso. A análise e a interpretação das informações foram construídas a partir de Unidades Temáticas que emergiram, principalmente, das entrevistas semi-estruturadas, realizadas com os adolescentes, dos registros e das anotações resultantes das observações contidas nos diários de campo e do referencial teórico acerca dos aspectos que constituem o problema de pesquisa. As questões suscitadas a partir da construção dessas Unidades Temáticas permitiram compreender quais são os objetivos que levam os adolescentes a praticarem esportes na escola investigada. Primeiramente, observamos três objetivos que levam estes adolescentes à prática esportiva. Encontramos como primeiro objetivo uma preocupação com a saúde, o segundo objetivo é a busca pela ocupação do tempo livre. E, por fim, destacamos a presença de uma forte preocupação com os valores estéticos, que podem ser resumidas em uma aversão à gordura, no pesadelo de apresentar um corpo com celulite e na preservação da sua forma corporal.
Keywords: Adolescente; esporte; escola; objetivos