EDUCAÇÃO FÍSICA ENQUANTO LINGUAGEM: FUNDAMENTOS PARA UM REPOSICIONAMENTO NO CURRÍCULO ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Algumas propostas curriculares da Educação Física impõem aos alunos a apropriação de uma determinada linguagem corporal já produzida e padronizada. Nessa visão,  os professores não se preocupam em fazer uma leitura do repertório lingüístico do grupo social com o qual trabalha. Desse modo, veicula uma ideologia performática, pois interessa-se predominantemente com uma incorporação gestual considerada ideal e desqualifica qualquer processo de produção cultural de outros grupos. Uma vez que a cultura corporal de movimento agregou temas gerais a serem trabalhados na escola, seus currículos poderiam, inicialmente, comprometer-se com a linguagem corporal advinda das crianças na escola e buscar entendê-las, explicá-las e sistematizá-las. Neste artigo, objetivamos analisar a sistematização da linguagem corporal por meio da compreensão da Semiótica, a fim de, apresentarmos subsídios para seu reposicionamento no currículo escolar. As razões que nos conduziram ao estudo da Semiótica atrelam-se à compreensão de que a Educação Física escolar, na sua abordagem cultural, pode buscar fundamentos nas ciências da linguagem, considerando que as teorias críticas da Educação promovem a escola como local de encontro de culturas e a Educação Física como espaço para o reconhecimento, ressignificação e ampliação da cultura motora. O encaminhamento metodológico baseou-se em um estudo exploratório e as análises dos dados permitem inferir que a arqueologia filosófica da Semiótica proporciona o embasamento para compreender a linguagem corporal como uma das características das manifestações da cultura corporal. Isto posto, as contribuições da investigação implicam numa reorganização do processo educativo da Educação Física crítica e fornecem subsídios para uma reorganização da prática escolar.