BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA E RECEAÇÃO NO TRATAMENTO DA INSÔNIA EM PESSOAS IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
desde a antiguidade a atividade física tem sido prescrita no tratamento de diversas enfermidades e como forma de prevenir patologias no corpo humano. No mundo moderno estudos acadêmicos tem mostrado a importância da atividade física nas condições de saúde do homem. Sabemos que o estilo  de vida é um dos fatores que causa doenças na sociedade atual, devido principalmente ao sedentarismo e hábitos insalubres na alimentação, portanto a atividade física torna-se imprescindível para evitar diversas enfermidades que causam invalidez e morte precoce. A medida que as pessoas aumentam seus níveis de condicionamento físico, elas avançam em direção a uma qualidade de vida melhor com plena realização social, psiquica, espiritual, laboral, sobrepujando o estresse e a depressão. De várias formas, a vida ativa representa economia, reduzindo futuros gastos médicos, diminuindo profundos encargos para a familia e a sociedade. A atividade física regular serve como uma estratégia de saúde positiva, uma distração em meio ao estilo de vida conturbado que os seres humanos levam no mundo tecnológico da atualidade, onde o lar, a familia e os valores pessoais estão num plano de inferioridade. O tratamento não farmacológico da insônia é importante para pessoas idosas, pois tem como objetivo a educação do paciente com relação aos cuidados da terapia e o seu envolvimento com a mesma. As pessoas com distúrbio do ciclo sono/vigília necessita conhecer os padrões normais do sono na velhice, a fim de desenvolver hábitos saudáveis que promovem o sono, chamados de higiene do sono, incluindo a adesão a um horário regular de sono, evitando estimulantes e álcool, limitação dos cochilos durante o dia, atividade física e recreação regulares.
Keywords: atividade física; estilo de vida; insônia