FORMAÇÃO PROFISSIONAL E MERCADO DE TRABALHO: QUAL O TIPO DE PROFISSIONAL PROFESSOR(A) SE DESEJA AJUDAR A FORMAR? (Fiep Bulletin - online, 2014)
Neste trabalho, procuramos verificar e analisar qual o tipo/perfil de profissional professor os cursos de formação inicial, em licenciatura, nas mais diversas áreas de atuação profissional que irão localizar-se em toda a escolarização básica, estão ajudando a formar e a construir. Para tanto, enfatizamos as mais recentes reformas que têm sido feitas nos discursos que tratam dessa formação, tanto nos documentos oficiais brasileiros que dizem respeito a tal temática e abordagem, quanto das considerações traçadas por alguns estudiosos/pesquisadores em relação aos caminhos e tendências que têm sido vistas em tal formação de professores. Desde já, podemos notar claramente o deslocamento de uma concepção de formação de um profissional professor reflexivo para uma abordagem de caráter mais técnica-profissionalizante, que gira em torno das tão famosas competências a serem desenvolvidas pelo futuro professor. Por fim, procuramos identificar quais implicações estão por trás ao assumir a preferência por uma ou outra concepção de formação de professores, e quais as contribuições de cada uma delas nesse processo de formação profissional, perante o forte e influenciador discurso (neo)positivista e (neo)liberal de educação e de currículo.
Keywords: Formação profissional de professores; Concepções de formação de professores; Perfil profissional