PROPOSTA DE INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA PREVENTIVA AOS DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS AO TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os distúrbios ocupacionais são hoje em dia um problema de saúde pública, levando o funcionário ao afastamento temporário do trabalho e às vezes até permanente. A falta de prevenção e atendimento adequado ao trabalhador traz prejuízos como a dor, a insegurança, medo de perder o emprego, problemas psico-sociais e financeiros, além de prejuízos para o empregador e para a União. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se um programa preventivo de exercícios preparatórios para a jornada de trabalho possibilita benefícios a saúde do trabalhador. Utilizamos um programa preparatório de exercícios em 14 funcionários da Faculdade União das Américas de Foz do Iguaçu, PR, e analisamos aspectos como: amplitude de movimento de ombro, cotovelo, joelho e quadril; intensidade de dor antes e após a realização dos exercícios e efeitos após a realização do programa. Verificamos uma melhora de 41,94% na dor e 14,03% na amplitude de movimento nos indivíduos que realizaram o programa com freqüência de participação superior a 70%, melhora na coordenação motora e no relacionamento inter-pessoal. Podemos concluir que um programa de exercícios preventivos pode promover benefícios a saúde do trabalhador, minimizando quadros dolorosos, melhorando flexibilidade e postura, além de desenvolver os relacionamentos inter-pessoais.
Keywords: LER/DORT; prevenção; exercícios laborais