AUMENTO DO CONSUMO MÁXIMO DE OXIGÊNIO DAS MULHERES DE IDADE DE 30 A 39 ANOS DE CONCÓRDIA ATRAVÉS DE CAMINHADA DE 1600 METROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O consumo máximo de oxigênio é considerado como um dos melhores indicadores de saúde somática do ser humano. Quanto maior o consumo máximo de oxigênio, melhor a saúde somática do sujeito. Entre os exercícios aeróbicos a caminhada é a modalidade mais indicada para pessoas sedentárias. Atualmente, segundo as orientações médicas, as caminhadas devem ser realizadas com a intensidade moderada e duração de 30 minutos três vezes por semana. Os resultados da pesquisa, realizada por nós, mostraram que as caminhadas com estas orientações não melhoram o VO2max das pessoas de idade média. Outra pesquisa que realizamos mostrou que as realizações em dias alternados das caminhadas de 1600 metros com a intensidade elevada melhora o VO2max das pessoas de terceira idade. O objetivo da pesquisa foi verificar se a caminhada de quatro voltas na pista de atletismo, com a intensidade máxima que puder, melhora o VO2max das pessoas de idade media. A amostra da pesquisa foi composta por 15 sujeitos voluntários sadios de sexo feminino de idade de 30 a 39 anos do Município de Concórdia - SC. Os sujeitos da amostra realizavam três vezes por semana durante três semanas seguidas às caminhadas percorrendo quatro voltas na pista de atletismo com a velocidade "o mais rápido que puder". Nas semanas anterior e posterior das caminhadas, através de Teste de Rockport, foram determinados o VO2max destes. Os resultados adquiridos mostraram que as caminhadas realizadas três vezes por semana durante quatro semanas seguidas na distância de 1600 metros com a velocidade o mais rápido que puder melhoram o VO2max dos sujeitos sadios de sexo feminino de idade de 30 a 39 anos, em média, de 5,6% (p < 0,01). Conclusão: A caminhada de quatro voltas na pista de atletismo, com a intensidade máxima que puder, pode ser utilizada para melhorar o VO2max dos sujeitos sadios de sexo feminino da idade de 30 a 39 anos.
Keywords: Consumo máximo de oxigênio; Atividade Física; Caminhada.