A EDUCAÇÃO FÍSICA E A TOMADA DE CONSCIÊNCIA DAS AÇÕES MOTORAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A principal característica da disciplina de Educação Física era ser área de atividade e sempre se preocupou com a educação do movimento, vendo-o como uma manifestação mecânica apenas. Somente nas últimas décadas que esta disciplina começou a ser entendida como área de conhecimento. Seu objetivo é contribuir para a construção e entendimento da motricidade humana. Para isto é indispensável a tomada de consciência que inicialmente estrutura-se em atos, e posteriormente internaliza-se na condição de pensamento. Temos num primeiro nível a exercitação dos reflexos. Seguem-se as adaptações adquiridas ou hábitos que acrescentam a este funcionamento a novidade do meio externo, através das reações circulares primárias. As reações circulares secundárias marcam o terceiro nível e garantem a repetição dos espetáculos permanentes, embora a diferenciação entre os esquemas meio e fins aconteça a posteriori, ocorrendo a tomada de consciência em atos. A consciência caracteriza-se no quarto nível quando há uma distinção entre esquemas meios e fins, pois o sujeito passa da análise dos resultados da sua ação para os meios que possibilitaram o êxito. Há então mobilidade interna ao esquema e na coordenação entre os esquemas, que podem dissociar-se para reagruparem-se de forma diferente. Há, na passagem para a quinta fase, um enriquecimento dos esquemas que permitirá ao sujeito experimentar, para tentar solucionar os desafios, novos esquemas meios. Isto confere no sexto nível um refinamento maior das coordenações, o sujeito já é capaz de evocar novos meios por combinação mental. A tomada de consciência fica garantida através de um processo que parte da inteligência prática e caminha na direção da inteligência refletida. Sendo assim a Educação Física deve proporcionar aos alunos a construção e o entendimento de sua motricidade; é indispensável discutir a relação entre o fazer e o compreender que estrutura-se gradativamente a medida que o sujeito toma consciência de suas ações.
Keywords: Educação Física; Tomada de Consciência; Ação motora