IMPACTO DE 12 SEMANAS DE TREINAMENTO EM CIRCUITO SOBRE INDICADORES DA COMPOSIÇÃO CORPORAL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto de 12 semanas de treinamento em circuito com pesos sobre os indicadores da composição corporal. Seis meninas pós-púberes (16 ± 0,89 anos) sedentárias, mas aparentemente saudáveis da Academia Transpiração de Caçador - SC foram escolhidas para o estudo. O treinamento em circuito ocorreu durante 12 semanas (duas sessões por semana, em dias alternados). Dez exercícios compuseram o programa de treinamento em circuito, cada qual realizado em três séries de 12 repetições máximas (70% de 1 RM) e com intervalo de recuperação sendo, a passagem de um exercício a outro exercício. Medidas de dobras cutâneas foram coletadas antes e após o período de intervenção. Os resultados através do teste "t" pareado revelaram diferença estatisticamente significativa no percentual de gordura (-11,01%), na massa gorda (-9,41%) e um incremento da massa magra (+4,72%) do período pré para o pós-treinamento (p0,05). Os resultados sugerem que o treinamento em circuito tem respostas significativas no percentual de gordura, massa gorda e massa magra em meninas pós-púberes, em contrapartida, somente o treinamento em circuito parece ser insuficiente para perda de massa corporal total em meninas adolescente. Pesquisas com maior duração e amostras devem ser feitas para observar os resultados do treinamento em circuito na massa corporal total, indicando se o treinamento em circuito pode manter ou controlar o peso corporal.
Keywords: Treinamento em Circuito; Dobras Cutâneas; Composição Corporal