SUPLEMENTAÇÃO AGUDA DE CARBOIDRATO NO TREINAMENTO DE MUSCULAÇÃO: UM ESTUDO PILOTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O propósito deste estudo foi analisar o efeito da ingestão aguda de CHO sobre o desempenho físico durante uma sessão de treinamento de musculação. Fizeram parte do estudo 5 indivíduos, do sexo masculino, com idade média de 25,6 ± 3,2 anos, que foram submetidos a duas sessões de treinamento de musculação distintas, separados por três dias. Ambas as sessões consistiram na execução de 4 séries na intensidade correspondente a 80% de 1-RM nos exercícios, supino regular, leg press 45° e rosca Scott, até a exaustão voluntária. O intervalo entre as séries foi de 2 minutos e entre os exercícios de 5 minutos. A suplementação foi conduzida a partir de modelo duplo-cego, randomizado onde e ingestão de CHO (60g.L-1 maltodrextrina) ou placebo (PL) (aspartame, Succamp®), foi realizada na proporção de 5 ml.kg-1 15 minutos antes do início de cada sessão de treinamento de musculação. Para a análise estatística foi utilizado o teste de Wilcoxon para amostras não paramétricas, com nível de significância de p=0,05. A partir dos resultados encontrados pode-se observar que a utilização de CHO não melhorou significativamente o desempenho dos sujeitos na execução das séries de exercícios de musculação.
Keywords: suplementação; carboidrato; treinamento de musculação