VARIAÇÃO NOS INDICADORES FISIOLÓGICOS NUMA PERIODIZAÇÃO DE TREINAMENTO PARA GOLFE: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática competitiva do golfe, assim como em outras modalidades, é completamente diferente da prática recreativa. Entretanto, muitas vezes os golfistas típicos não dispendem muitas horas do seu tempo para o treinamento físico. O objetivo deste estudo foi verificar as respostas nos indicadores fisiológicos de um golfista de alto rendimento mediante a aplicação de uma periodização de treinamento específica. Verificou-se que houve melhora significativa nos indicadores neuromusculares observados através de aumentos no desempenho da flexão de quadril em 60 segundos e, principalmente, na mobilidade de quadril e tronco observada no teste de sentar-e-alcançar. Valores bem favoráveis foram observadas na composição corporal e VO máx, sendo que neste último verificou-se também estabilidade durante toda a periodização. Conclui-se verificando que os 2 resultados sugerem a adoção de uma periodização específica afim de se otimizar o desempenho de golfistas de alto rendimento, baseada principalmente em indicadores neuromusculares e de composição corporal.
Keywords: golfe; periodização do treinamento; performance