EFEITO DE APLICAçãO DE TOXINA BOTULíNICA A E FISIOTERAPIA SOBRE O TÔNUS E A FORÇA MUSCULAR EM UMA CRIANÇA DIPARÉTICA ESPÁSTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo de caso foi analisar qualitativamente as alterações do tônus, força e amplitude articular dos membros inferiores após aplicação da TBA. Uma criança do sexo masculino de sete anos de idade com paralisia cerebral diparética espástica foi selecionada para participar do estudo. A criança foi submetida a duas avaliações: antes da aplicação da toxina botulínica A em gastrocnêmios bilateralmente e outra após quatro meses. Durante estes quatro meses a criança participou regularmente dos atendimentos fisioterapêuticos, três vezes por semana que consistia de cinesioterapia baseada no Conceito Neuroevolutivo Bobath. O estudo teve caráter qualitativo tendo como variáveis dependentes: força, tônus muscular e a variação angular das articulações dos membros inferiores. Avaliou-se a marcha por meio da três câmeras de 60 Hz com aquisição e processamento pelo software QView e construção dos gráficos pelo QGait, com marcadores em membros inferiores e pelve. Para a avaliação do tônus muscular utilizou-se a escala de Durigon e Piemonte (1993) e da força por meio da escala de Daniels e Worthingham (1987). O resultado demonstrou que associada a diminuição do tônus houve aumento de força da maioria dos grupos musculares avaliados. Concomitantemente, observou-se aumento na amplitude de movimento das articulações do quadril, joelho e tornozelo no plano sagital. Isto indica que o programa cinesioterapêutico proposto associado à aplicação da TBA resultou no aumento de força dos grupos musculares avaliados.
Keywords: Toxina Botulínica A; Fisioterapia; Diparética Espástica