POSSíVEIS CONTRIBUIçõES DOS PROGRAMAS DE EDUCAçãO FíSICA OFERTADOS NA ESCOLA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar em que estágio de desenvolvimento das habilidades motoras fundamentais está os escolares da rede publica de ensino da Educação Infantil do município de São Miguel do Iguaçu/Pr, relacionando estes, com os programas de Educação Física ofertados na escola. Neste estudo tivemos como hipóteses a contribuição ou não da disciplina Educação Física no amadurecimento das habilidades motoras fundamentais. Especificamente buscou-se uma comparação de resultados entre dois Centros Municipais de Educação Infantil, um deles contendo na sua grade curricular a disciplina de Educação Física e outro não. Participaram da amostra 10 crianças sendo 5 de cada Centro (5 meninas e 5 meninos). As crianças foram classificas em três estágios de habilidades motoras, inicial, elementar e maduro, e também pelas suas dificuldades de realização das tarefas. Pode-se observar uma não diferença significativa entre o desenvolvimento das crianças dos dois Centros. Mas, com base nos resultados pode-se concluir que as crianças do Centro Municipal de Educação Infantil que oferta a disciplina de Educação Física, estão desenvolvendo-se nos estágios característicos da faixa etária, e também porque 3 de seus alunos conseguiram atingir o estágio maduro de determinadas tarefas motoras, já as do Centro que não oferta a disciplina, estão com um pouco de atraso no desenvolvimento nas habilidade motoras fundamentais, pois a maioria das crianças encontram-se no estágio inicial. Pode-se admitir que algumas diferenças observadas, podem estar relacionadas a fatores genéticos individuais. Conclui-se que estudos desta natureza devam ser constantemente realizados e com amostras mais representativas, afim de realmente poder analisar a que nível a disciplina de Educação Física pode contribuir para o amadurecimento das habilidades motoras fundamentais das crianças, e confirmar a idéia que todo Centro de Educação Infantil deve ter seu professor específico da disciplina.
Keywords: Educação Física; infância; habilidades motoras fundamentais