ESTILO DE VIDA DE ADOLESCENTES DO MEIO RURAL DE HERVEIRAS-RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo descritivo-exploratório tem o objetivo de descrever o perfil de estilo de vida de 77 estudantes de 5ª e 6ª séries do ensino fundamental, de ambos os sexos, com idade entre 10 e 16 anos, de duas escolas municipais da zona rural de Herveiras - RS, sendo aplicado na coleta de dados, o inventário sobre hábitos de vida - EVIA. As ações cotidianas/habituais indicam que os sujeitos são pouco ativos sendo que a maior parte não possui o hábito de praticar, regularmente, atividades físicas e quando isto ocorre, o jogar bola (futebol) e o andar de bicicleta são os preferidos sendo, geralmente, praticados no pátio de casa (campo, potreiro). Quando estão em casa, as atividades mais realizadas são: assistir programas de televisão e escutar música. Concluímos que os sujeitos do estudo têm ações cotidianas que demonstram um estilo de vida pouco ativo quanto à prática regular de atividade física, esportiva e de lazer e, neste contexto, acabam preenchendo o tempo livre com atividades religiosas. Sugerimos que o poder público municipal agilize a construção de locais (ginásios, parques, estádio) para práticas esportivas e de lazer, também na zona rural, e lance projetos socioculturais, junto às escolas e comunidade, para atender a estas questões, combatendo o sedentarismo, ocupando o tempo livre e promovendo avanços na qualidade de vida dos munícipes.
Keywords: estilo de vida; adolescentes; zona rural