OS EFEITOS DA CAMINHADA NÃO MONITORADA EM MULHERES IDOSAS HIPERTENSAS COM IDADE ENTRE 60 E 75 ANOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Verificar as alterações na Pressão Arterial (PA), Freqüência Cardíaca (FC), Índice de Massa Corporal (IMC), e Índice Cintura Quadril (ICQ), em um programa de caminhada não monitorada. Métodos: O presente estudo foi realizado na cidade de Itajaí, região sul do Brasil, no período de abril a julho de 2007, totalizando 08 (oito) semanas de treinamento, com a finalidade de apreciar a evolução dos participantes realmente engajados no programa durante o período citado. Resultados: As características gerais do grupo estão apresentadas na Tabela 1. Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis antropométricas, bem como nas variáveis PAS e PAD (pressão arterial sistólica e diastólica), FCr (freqüência cardíaca de repouso) e PD (duplo produto). Conclusão: O efeito da caminhada não monitorada em idosas mostrou não alterar os parâmetros analisados, contudo, ações em nível populacional e individual direcionadas ao desenvolvimento de ações de prevenção e tratamento é a maneira mais eficaz de diminuir o impacto das doenças cardiovasculares, bem como da hipertensão arterial. Todavia, quando se trata de programas comunitários, permanece ainda a dificuldade do controle de intensidade e volume de exercício, o que torna difícil à avaliação clínica dos resultados desse tipo de programa. Neste estudo, não obtivemos resultados significativos das variáveis analisadas, sendo assim, vale ressaltar a necessidade de novas pesquisas, a fim de comprovar se programas de caminhada não monitorada apresentam um resultado positivo em um período de maior duração.
Keywords: Hipertensão Arterial; Caminhada; Atividade Física não monitorada